Мне кажется, я вас неправильно запутываю... ©
Взбрело мне вчера в голову пойти погулять. Заодно и на затмение посмотреть не из окна квартиры, а из живописного места где-то на набережной.
...Вот не знаю, пошла бы я или нет, если бы знала, что меня ждет.
Нет, на самом деле, ничего серьезного. Никаких приключение, опасностей, столкновений с инопланетянами или ужасающих происшествий, претендующих на звание "неудачник года". Или, как минимум, недели.
Моя любимая часть пешкосшествия - по старой Гальянке - прошла практически идеально. Не считая одного места, где пришлось перепрыгивать через лужу, и другого, где был снег, был лёд, была вода, ездили рядом машины, и мои кеды скользили. Я тогда подумала что-то вроде "ой, кошмар какой". Но там надо было пройти всего метров двадцать.
А настоящий кошмар был впереди. Никакого снега, никакого льда, только вода и грязь. Много-много грязи. И не обойти нигде. Ну ладно, хоть это и не было ожидаемо, но, в принципе, привычно. Пришлось где-то прыгать, где-то ходить по бордюру, где-то на дорогу выползать. С грустью вспоминаю то время, когда эта дорога была полузаброшенной, неустроенной, и вероятность встретить трамвай была куда более высокой, нежели машину. А сейчас тут только светофора не хватает, и то их нету потому, что пешеходов здесь крайне мало. Разве что парочка зебр.
И одна машина сделала попытку меня облить. Сомневаюсь, что специально - просто водитель не подумал. Впрочем, остальные водители вежливо притормаживали передо мной, дабы не обрызгать, огромное им спасибо за это. С другой стороны я тоже, наученная нашими водителями (не все такие сознательные), видя, что едет поток машин, от луж старалась отходить. Перед свороткой на эту дорогу светофор, так что машины ехали не постоянно, а этакими порциями. Так что было время перебежать один участок и зайти на относительно безопасный.
Не сказать, что это была самая длинная часть дороги, но самая долгая - это да. В какой-то степени это было даже весело.
Потом уже, подходя к плотине, мне захотелось спуститься к пруду и вымыть кеды и джинсы от пятен. В этот момент осознание ударило меня по голове - пруд, ёлки-палки, ещё не растаял! Даже рыбаки на льду сидят (они чокнутые?). Одевшись по весеннему, прыгая по той грязи, я как-то совершенно забыла, что ещё неделю назад на улицах был снег. Собственно, его и сейчас полно - в местах, где солнце почти не бывает.
Дальше путь лежал через парк. Парк не в смысле "понатыкано много деревьев и скамеек", а развлекательный. Развлекают там, правда, только летом. Сейчас там тоска и пусто. Ну, не считая некоторых прохожих, которые тоже решили прогуляться, одного охранника и одного... ммм, не знаю кого, который чинил одну карусель. И половина входов-выходов закрыта (гррр!).
А тем временем, началось уже затмение. Пялиться на солнце при посторонних мне было как-то неудобно, да и самое начало - что там интересного? Поэтому яс гордым и независимым видом (непонятно для кого) пошла дальше. На пути стояла скульптура, металлическая стрекоза на не менее металлическом что-то (наверное, это изображает какую-то травинку...). Давно уже хочу сфотографировать эту стрекозу, но как-то забываю. Забыла и сейчас.
Обнаружила новый вход-выход. Раньше он был закрыт, а сейчас, видимо, вместо основного, который находится буквально в метре. Далее надо было решить - идти по самой набережной или рядом по прогулочной дороге. Вспомнив, что снег на набережной тает крайне плохо, склонилась ко второму варианту. Не прогадала - на набережной снег, кажется, не в курсе, что пришла пора растаять.
На дороге внезапно обнаружилось некоторое количество гуляющих парочек. Впервые на моей памяти. Не скажу, что раньше я просто не обращала внимания - тут обычно бегают спортсмены, проводятся уроки физкультуры, гуляют мамы с детьми, гуляют люди с собаками. Не, парочки, конечно, тоже гуляют, но в таком количестве я раньше не видела. В пятницу. Днем. Ага. В которых местах даже пришлось лавировать между ними.
Но, наконец, и эта дорога закончилась. Можно было пойти на вокзал и уехать домой (обратный путь пешком я бы, честно, не выдержала), но я подумала, что ещё не нагулялась и отправилась дальше. Дальше был строящийся дом, а за ним мини-парк. Совершенно пустой! И время как раз подошло к "максимальной стадии затмения в нашем регионе" или что-то типа того. И немного облачно. Немного! Никаких штучек смотреть на затмение у меня не было, кроме захваченных солнцезащитных очков, специально для этого. Так что облачность сыграла на руку - можно было спокойно смотреть на солнце. Собственно, из-за очков мне и не хотелось глазеть перед посторонними, а тут такая удача - никого нет.
Впрочем, ничего особого в затмении нету. Частичное же. Вот если бы хоть раз в жизни увидеть полное... Но то, что у солнца временно отъели кусок, было заметно. Не то чтобы потемнело, но стало как-то серо и тускло.
Кстати, вот сейчас вспомнила - несколько лет назад, когда я ещё была совсем-совсем ребёнком, я уже видела подобное затмение. В деревне. Тогда солнцу выглядело совсем "рожками" - если вчера оно скорее смахивало на месяц, то тогда луна проходила аккурат по верхней половине. Хах, даже не думала, что уже видела затмение.
Ну это было отступление. Поглазев с минуту на солнце, поползла дальше. Причем именно поползла, в очередной раз свело ногу. Это не судорога, не растяжение, не знаю что это, но возникает, когда много хожу (я уж не говорю о том, что сегодня у меня в очередной раз натерты мозоли и болят ноги). И ползти пришлось долго - переходы я пропустила, до светофора далеко, а переходить дорогу в неположенном месте, с довольно оживленным движением не имею желания. Я вообще предпочитаю переходить дороги по светофору. Зелёному. Конечно, исключения есть.
Но, как бы там не было, до перехода я, наконец, дошла, свернула к вокзалу. Проходила через жилой район. Здесь я была всего два раза, насколько помню (по крайней мере пешком), так что несколько неприятно удивилась. Ходят неприятные типы, под окнами шприцы (честное слово, я валяющихся шприцов уже давно не видела), и всеобщее какое-то неприятие, не знаю даже как сказать. Я привыкла жить в более-менее хорошем, новом районе, и вот это столкновение с реальностью, которой больше, чем моей, неприятно удивило.
А ещё там трамвайная линия проходит практически рядом с домами. Метров десять-пятнадцать. Бедные жители. Но со стороны трамвая прикольно - летом проезжаешь сквозь траву и деревья.
И вот тут я решила перейти через трамвайные пути на другую сторону. Ы. Наверное, лучше бы я шлёпала по грязи - потому что посередине путей я провались в лужу. Неглубоко - всего лишь кеды промочила, но ощущение холодной воды и ледяной крошки в обуви не является приятным. Рядом идущая женщина что-то воскликнула, увы, я не слышала что, ибо весь путь была в наушниках. Кроме парка - там приятно слушать тишину.
Вся остальная дорога была в мокрых кедах. На них ещё и так отчетливо было видно, что они именно мокрые. Бедные люди, которые это видели, что они обо мне подумали, интересно. Сколько не убеждай себя, что людям глубоко пофиг (и это в большинстве случаев действительно так), в какой-то момент они смотрят на тебя и какую-то долю секунды им не пофиг. Они думают "О! Какие крутые туфли" или "С ума сойти, ужасное пальто!" или "Ух ты, какая симпатяга" или "Ой... Инвалид... Пялиться неприлично!" и всё в подобном духе. Особенно в городе, где, кроме как на людей, и смотреть-то не на что.
...
Стоять и просто ждать на остановке я не люблю. Можно было бы уехать на маршрутке, тем более, вокзал конечная многих маршрутов, но мне хотелось именно на трамвае. А его не было. Прикинув немного, решила прогуляться до следующей остановки. И не успела. Конечно, побеги я, уехала бы, но к тому моменту я, хоть и довольно сносно передвигала ногами, но на бег уже не была способна. Самое обидное - этот трамвая застрял на перекрестке из-за машин, которые не могли разъехаться. Так что я даже ушла вперёд, когда он только двинулся.
Из-за этого пришлось снова ползти не просто на следующую остановку, а через одну. По крайней мере, прогулялась - мимо колледжа, моего любимого, блин. При нём есть школа, в которой когда-то учили с 7 по 9 классы, и готовили к поступлению в колледж. Именно с этой школы начались мои прогулки. Хотя никакой ностальгии не испытываю - она была, когда я только закончила школу и перешла в колледж, с тоской тогда вспоминала класс, пока не привыкла к этому. Хотя школа, на самом деле, не шибко счастливое воспоминание. Но и не особо неприятное. Сейчас, почитав других людей, да даже просто смотря на соседние классы, я понимаю, что мне повезло. В то время я была такой личностью, из которой легко было сделать "козу отпущения", и даже было за что. Но то ли мне повезло с людьми, то ли просто не трогали, потому что было всего две девочки в классе... В самом колледже было попроще, я тогда стала чуть взрослее и чуток изменилась. И даже подружилась с некоторыми людьми. Возможно, они и обсуждали меня за спиной, но мне и тогда, и сейчас всё равно.
Но это всё было давно. Сейчас я уже прохожу рядом с книжным - тем, куда я когда-то бегала на больших переменах за книгами и куда я всё ещё езжу, если не хочу электронный вариант. Задумалась - зайти сейчас или нет? Я люблю ходить по книжным магазинам, но я не люблю уходить без покупок. А денег с собой не было. И в мокрых кедах, оставляя следы, было как-то жутко неудобно заходить. Так что пришлось пройти мимо, и ускорить шаг, когда к остановке приблизился нужный трамвай. Наконец-то я еду домой.
Проезжая мимо того места, где я сама увязла в грязи, и где меня могли облить машины, увидела ещё одного несчастного. Парень залез на черные остатки сугроба и пребывал в явной задумчивости, размышляя, что же ему делать дальше. По крайней мере, мне так хочется думать. Надеюсь, с ним дальше всё было в порядке.
А мне осталось только добраться от трамвайной остановки до дома, снять мокрые кеды и носки, заварить себе чаю и упасть на кровать с ноутом.
...Вот не знаю, пошла бы я или нет, если бы знала, что меня ждет.
Нет, на самом деле, ничего серьезного. Никаких приключение, опасностей, столкновений с инопланетянами или ужасающих происшествий, претендующих на звание "неудачник года". Или, как минимум, недели.
Моя любимая часть пешкосшествия - по старой Гальянке - прошла практически идеально. Не считая одного места, где пришлось перепрыгивать через лужу, и другого, где был снег, был лёд, была вода, ездили рядом машины, и мои кеды скользили. Я тогда подумала что-то вроде "ой, кошмар какой". Но там надо было пройти всего метров двадцать.
А настоящий кошмар был впереди. Никакого снега, никакого льда, только вода и грязь. Много-много грязи. И не обойти нигде. Ну ладно, хоть это и не было ожидаемо, но, в принципе, привычно. Пришлось где-то прыгать, где-то ходить по бордюру, где-то на дорогу выползать. С грустью вспоминаю то время, когда эта дорога была полузаброшенной, неустроенной, и вероятность встретить трамвай была куда более высокой, нежели машину. А сейчас тут только светофора не хватает, и то их нету потому, что пешеходов здесь крайне мало. Разве что парочка зебр.
И одна машина сделала попытку меня облить. Сомневаюсь, что специально - просто водитель не подумал. Впрочем, остальные водители вежливо притормаживали передо мной, дабы не обрызгать, огромное им спасибо за это. С другой стороны я тоже, наученная нашими водителями (не все такие сознательные), видя, что едет поток машин, от луж старалась отходить. Перед свороткой на эту дорогу светофор, так что машины ехали не постоянно, а этакими порциями. Так что было время перебежать один участок и зайти на относительно безопасный.
Не сказать, что это была самая длинная часть дороги, но самая долгая - это да. В какой-то степени это было даже весело.
Потом уже, подходя к плотине, мне захотелось спуститься к пруду и вымыть кеды и джинсы от пятен. В этот момент осознание ударило меня по голове - пруд, ёлки-палки, ещё не растаял! Даже рыбаки на льду сидят (они чокнутые?). Одевшись по весеннему, прыгая по той грязи, я как-то совершенно забыла, что ещё неделю назад на улицах был снег. Собственно, его и сейчас полно - в местах, где солнце почти не бывает.
Дальше путь лежал через парк. Парк не в смысле "понатыкано много деревьев и скамеек", а развлекательный. Развлекают там, правда, только летом. Сейчас там тоска и пусто. Ну, не считая некоторых прохожих, которые тоже решили прогуляться, одного охранника и одного... ммм, не знаю кого, который чинил одну карусель. И половина входов-выходов закрыта (гррр!).
А тем временем, началось уже затмение. Пялиться на солнце при посторонних мне было как-то неудобно, да и самое начало - что там интересного? Поэтому я
Обнаружила новый вход-выход. Раньше он был закрыт, а сейчас, видимо, вместо основного, который находится буквально в метре. Далее надо было решить - идти по самой набережной или рядом по прогулочной дороге. Вспомнив, что снег на набережной тает крайне плохо, склонилась ко второму варианту. Не прогадала - на набережной снег, кажется, не в курсе, что пришла пора растаять.
На дороге внезапно обнаружилось некоторое количество гуляющих парочек. Впервые на моей памяти. Не скажу, что раньше я просто не обращала внимания - тут обычно бегают спортсмены, проводятся уроки физкультуры, гуляют мамы с детьми, гуляют люди с собаками. Не, парочки, конечно, тоже гуляют, но в таком количестве я раньше не видела. В пятницу. Днем. Ага. В которых местах даже пришлось лавировать между ними.
Но, наконец, и эта дорога закончилась. Можно было пойти на вокзал и уехать домой (обратный путь пешком я бы, честно, не выдержала), но я подумала, что ещё не нагулялась и отправилась дальше. Дальше был строящийся дом, а за ним мини-парк. Совершенно пустой! И время как раз подошло к "максимальной стадии затмения в нашем регионе" или что-то типа того. И немного облачно. Немного! Никаких штучек смотреть на затмение у меня не было, кроме захваченных солнцезащитных очков, специально для этого. Так что облачность сыграла на руку - можно было спокойно смотреть на солнце. Собственно, из-за очков мне и не хотелось глазеть перед посторонними, а тут такая удача - никого нет.
Впрочем, ничего особого в затмении нету. Частичное же. Вот если бы хоть раз в жизни увидеть полное... Но то, что у солнца временно отъели кусок, было заметно. Не то чтобы потемнело, но стало как-то серо и тускло.
Кстати, вот сейчас вспомнила - несколько лет назад, когда я ещё была совсем-совсем ребёнком, я уже видела подобное затмение. В деревне. Тогда солнцу выглядело совсем "рожками" - если вчера оно скорее смахивало на месяц, то тогда луна проходила аккурат по верхней половине. Хах, даже не думала, что уже видела затмение.
Ну это было отступление. Поглазев с минуту на солнце, поползла дальше. Причем именно поползла, в очередной раз свело ногу. Это не судорога, не растяжение, не знаю что это, но возникает, когда много хожу (я уж не говорю о том, что сегодня у меня в очередной раз натерты мозоли и болят ноги). И ползти пришлось долго - переходы я пропустила, до светофора далеко, а переходить дорогу в неположенном месте, с довольно оживленным движением не имею желания. Я вообще предпочитаю переходить дороги по светофору. Зелёному. Конечно, исключения есть.
Но, как бы там не было, до перехода я, наконец, дошла, свернула к вокзалу. Проходила через жилой район. Здесь я была всего два раза, насколько помню (по крайней мере пешком), так что несколько неприятно удивилась. Ходят неприятные типы, под окнами шприцы (честное слово, я валяющихся шприцов уже давно не видела), и всеобщее какое-то неприятие, не знаю даже как сказать. Я привыкла жить в более-менее хорошем, новом районе, и вот это столкновение с реальностью, которой больше, чем моей, неприятно удивило.
А ещё там трамвайная линия проходит практически рядом с домами. Метров десять-пятнадцать. Бедные жители. Но со стороны трамвая прикольно - летом проезжаешь сквозь траву и деревья.
И вот тут я решила перейти через трамвайные пути на другую сторону. Ы. Наверное, лучше бы я шлёпала по грязи - потому что посередине путей я провались в лужу. Неглубоко - всего лишь кеды промочила, но ощущение холодной воды и ледяной крошки в обуви не является приятным. Рядом идущая женщина что-то воскликнула, увы, я не слышала что, ибо весь путь была в наушниках. Кроме парка - там приятно слушать тишину.
Вся остальная дорога была в мокрых кедах. На них ещё и так отчетливо было видно, что они именно мокрые. Бедные люди, которые это видели, что они обо мне подумали, интересно. Сколько не убеждай себя, что людям глубоко пофиг (и это в большинстве случаев действительно так), в какой-то момент они смотрят на тебя и какую-то долю секунды им не пофиг. Они думают "О! Какие крутые туфли" или "С ума сойти, ужасное пальто!" или "Ух ты, какая симпатяга" или "Ой... Инвалид... Пялиться неприлично!" и всё в подобном духе. Особенно в городе, где, кроме как на людей, и смотреть-то не на что.
...
Стоять и просто ждать на остановке я не люблю. Можно было бы уехать на маршрутке, тем более, вокзал конечная многих маршрутов, но мне хотелось именно на трамвае. А его не было. Прикинув немного, решила прогуляться до следующей остановки. И не успела. Конечно, побеги я, уехала бы, но к тому моменту я, хоть и довольно сносно передвигала ногами, но на бег уже не была способна. Самое обидное - этот трамвая застрял на перекрестке из-за машин, которые не могли разъехаться. Так что я даже ушла вперёд, когда он только двинулся.
Из-за этого пришлось снова ползти не просто на следующую остановку, а через одну. По крайней мере, прогулялась - мимо колледжа, моего любимого, блин. При нём есть школа, в которой когда-то учили с 7 по 9 классы, и готовили к поступлению в колледж. Именно с этой школы начались мои прогулки. Хотя никакой ностальгии не испытываю - она была, когда я только закончила школу и перешла в колледж, с тоской тогда вспоминала класс, пока не привыкла к этому. Хотя школа, на самом деле, не шибко счастливое воспоминание. Но и не особо неприятное. Сейчас, почитав других людей, да даже просто смотря на соседние классы, я понимаю, что мне повезло. В то время я была такой личностью, из которой легко было сделать "козу отпущения", и даже было за что. Но то ли мне повезло с людьми, то ли просто не трогали, потому что было всего две девочки в классе... В самом колледже было попроще, я тогда стала чуть взрослее и чуток изменилась. И даже подружилась с некоторыми людьми. Возможно, они и обсуждали меня за спиной, но мне и тогда, и сейчас всё равно.
Но это всё было давно. Сейчас я уже прохожу рядом с книжным - тем, куда я когда-то бегала на больших переменах за книгами и куда я всё ещё езжу, если не хочу электронный вариант. Задумалась - зайти сейчас или нет? Я люблю ходить по книжным магазинам, но я не люблю уходить без покупок. А денег с собой не было. И в мокрых кедах, оставляя следы, было как-то жутко неудобно заходить. Так что пришлось пройти мимо, и ускорить шаг, когда к остановке приблизился нужный трамвай. Наконец-то я еду домой.
Проезжая мимо того места, где я сама увязла в грязи, и где меня могли облить машины, увидела ещё одного несчастного. Парень залез на черные остатки сугроба и пребывал в явной задумчивости, размышляя, что же ему делать дальше. По крайней мере, мне так хочется думать. Надеюсь, с ним дальше всё было в порядке.

А мне осталось только добраться от трамвайной остановки до дома, снять мокрые кеды и носки, заварить себе чаю и упасть на кровать с ноутом.