Я тут пару недель назад исполнила мечту, которая появилась ещё тогда. когда я только начала искать работу. Написала "креативное" резюме. Ну. в рамках приличия, просто расписала пункты, какими занималась на прошлых рабочих местах.
Например:
В общем, мне до сих пор нравиццо.
И отправила я эту писанину на должность журналиста. На секретаря такое лучше не отправлять
А меня взяли и позвали на собеседование, которое было сегодня утром. Внезапно. Я ещё и подписала как "Анна Тэрилур", когда спросили мою фамилию, пришлось так и говорить Ну, если что, скажу что девичья
Минут 40 нам рассказывали, из каких частей состоит зарплата и как её получать. на фоне кризиса это, похоже. самая популярная тема. Потом выдали листочки с заданиями. Я как прочитала первое - взять интервью, собеседника будет изображать редактор, проводящая это самое собеседование, чуть в обморок не грохнулась, а позорно бежать было уже поздно и стыдно. Но потом оказалось, что "интервью" проводится один на один. Особо легче мне от этого не стало - я всё равно не знаю что и какие вопросы задавать Подумала и решила честно признаться, что я умею писать, а разговаривать - нет. Ну она мне помогла чуток, пару вопросов я придумала до этого. их и задала и на основании их писала "новость". В принципе, по моему весьма скромному мнению, на типичную новость вполне тянет.
А затем надо было сделать рерайтинг этой новости. 100%. Ну, 100% вполне могло и не выйти, но, думаю, вышло более-менее прилично.
Четвертое задание - дано десять заголовков новостей, надо расставить их в приоритете интересности, актуальности и прочее (всё в одном). Нетрудно, но не факт, что моё мнение совпадает с общепринятым, хотя я честно старалась думать от лица серой массы.
Пятое задание - к этим десяти новостям расставить теги. Ненавижу теги, если честно. Ладно два-три, чтобы вынести самое главное, но когда их число исчисляется более пяти - это уже идиотизм и маразм. Особенно когда меняется лишь падеж, или добавляется лишнее слово. Например, "больница" и "детская больница". Ладно хоть на английский переводить не надо.
В общем, не люблю я теги. Зашла на сайт и по образцу набрала более-менее подходящих. Честное слово, о том, что нужно выносить такие теги как "оттепель", "зима", я бы не додумалась.
Шестое задание - придумать самому десять заголовков к новостям.
Блин, я к своим сочинительствам с трудом придумываю названия, а тут новости... Сначала писала о том, что вижу. Например, на подоконнике стояла фигурка скелетика, вышло "В Нижнем Тагиле прошла выставка движущихся скелетов из Африки". В окно было видно вывеску на стоянке футбольного клуба, вышло что-то типа "На стоянке футбольного клуба произошла драка между владельцами авто и местными жителями". Ещё было что-то вроде "Праздник Иван Купала: тагильчане возмущены предстоящей оргией". Самая популярная новость была бы, думаю Остальные постаралась написать приличные, что даже не запомнила их.
Шансов что возьмут - мааало. я же болтать не умею от слова "ну почти совсем". Особенно когда не знаю, что надо говорить. А там был мужичок, который языком явно владеет, и ему бы в театре выступать с его голосом, ага.
Но в общем-то это и, наверное, хорошо, так как за пару часов до того, как мне позвонили с предложением пойти на собеседование, было другое предложение на лето. С работой, в финансовом плане, не связанное, но мне бы хотелось заняться именно им, хотя если бы вдруг взяли на журналиста, по перспективам это было бы куда лучше.